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'Bullit de peix' de Ibiza


Uno de los guisos más reconocidos de la cocina ibicenca es el "Bullit de Peix" (Hervido de Pescado). Un plato de catálogo histórico de la gastronomía marinera de los que mejor definen su riqueza culinaria.

Hasta hace pocos años esta delicia era comida solo reservada para pescadores que se la servían a bordo y la preparaban con los pescados que nadie compraría en la lonja, piezas capturadas con las redes cerca de las zonas rocosas o también se cocinaba con la morralla. Desde hace pocos años los buscadores de tesoros gastronómicos la han recuperado como comida típica ibicenca y se puede pedir prácticamente en todos los restaurantes de la isla pitiusa.

El que otro tiempo fuera un plato de sobrantes, o de lo que suele denominarse cocina humilde o pobre, hoy en día se ha convertido en una receta excelente en algunos establecimientos.

Para la preparación del guiso se usan pescados troceados, además de los ya comentados pescados de roca, también se prepara con rape o gallo de San Pedro. Los pescados deben hervirse al mismo tiempo con unas patatas medianas y para potenciar más su sabor, se condimenta con una salsa de all i oli. El caldo servirá para preparar un arroz a banda, un arroz seco que incluirá trozos de pescado, hay quien le agrega trozos de sepia Una vez esté a punto, se servirá como segundo plato.

Los ingredientes de "bullit de peix" para cuatro personas, podrían aproximarse a lo siguiente:

  • 1,2 kg del pescado seleccionado
  • 7/8 patatas
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • 4 dientes de ajo
  • 200 gr. de judías verde
  • 2 alcachofas
  • Hojas de perejil
  • Hebras de azafrán
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal y pimienta