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El Trempó, la ensalada de verano


Hay quien define el trempó o trampó como la ensalada de

Mallorca, tal vez de las más simples que existen, tomates (es

aconsejable pelados), pimientos, cebollas, sal y aceite de oliva

virgen extra. La etimología de la palabra trempó nos conduce al

verbo mallorquín trempar que traducido al español sería aliñar.

Como en cualquier preparación gastronómica dependeremos

siempre del toque personal con los ingredientes que deben ser

frescos y de la huerta, el aceite y la sal de Mallorca, jugaremos

con ventaja.

Las proporciones para una receta de cuatro personas son:

Tres o cuatro tomates sustanciosos y cercanos a la madurez, dos

pimientos verdes mallorquines, una cebolla blanca, sal y aceite

al gusto y al considerarse un plato fresco se puede tener un rato

en la nevera antes de servir.

Quizá no sea el mejor consejo, pero lo suyo es saborearlo en la

fuente en la que se ha preparado y mojar pan payés en el

aceite, es un bocado reconfortante, casi inevitable.

Por respeto a ciertos estudiosos dejamos constancia de su

opinión en el orden de preparación, es decir; primero

cortaremos los tomates, a continuación los pimientos, tanto

una cosa como la otra en porciones pequeñas y para finalizar y

en menos cantidad la cebolla cortada en medias lunas, luego la

sal y se finaliza con el toque abundante de aceite.

Hay quien le añade manzana, huevo duro, vinagre, piña, atún,

alcaparras. Contra gustos…

En verano, la fuente de trempó es frecuente tanto en una

comida como en una agradable cena en la terracita de charla

con unos amigos.

La base de esta ensalada se utiliza para elaborar las típicas

cocas de trempó.

Texto: Xisco Barceló