domingo 28 mayo 2023 INICIO | FERIAS | FIESTAS | MERCADOS | COMERCIO LOCAL | GASTRONOMIA | EVENTOS | REPORTAJES

FRITO MALLORQUIN


Se trata de la elaboración de unos de los platos más

tradicionales de la cocina de Mallorca, una fritura en aceite de

oliva en el que se usa particularmente la carne, asadura, hígado,

sangre cocida de cordero o de cerdo que se condimentan con

sal, guindillas, ajo, pimienta, laurel, hinojo, clavo, canela y se

acompaña con la mezcla de patatas, pimientos rojos, cebolletas
y habas tiernas.
Parece ser que sus orígenes se remontan al siglo XIV, según se
recoge en recetarios de aquella época y presenta cierto
parecido con la gastronomía árabe y judeo-sefardí.
En la actualidad conocemos distintas variantes del frito
mallorquín, hace unos años la lista se amplió, incorporando "el
frito de marisco y de pescado", pero el más popular sin duda es
el que se prepara en tiempo de matanzas, de ahí su nombre;
"frito de matanzas".

Para 4 personas, dispondremos de los siguientes ingredientes:
1 kg de frito, debe haber asadura más hígado de cordero.

250 grs. de sangre cocida
1 kilode Patatas
Medio kilo de pimientos rojos
1 manojo de cebolleta tierna
Unas ramitas de hinojo fresco
1 cabeza de ajos
Unas hojas de laurel
Sal
Aceite de oliva
2 Guindillas.

Para la preparación se corta el frito en porciones pequeñas y se
le echa la sal y la pimienta. Luego cortaremos la verdura
también en porciones pequeñas y pondremos aceite en una
sartén hasta que está muy caliente. Pasaremos a freír las
patatas con ajos chafados y a ser posible guardar en una olla de
barro. Freímos la asadura, los pimientos, la cebolleta y el hinojo
y le ponemos el laurel y las guindillas. Retiramos y escurrimos el
aceite. Mezclamos todo en la olla de barro, bien removido y ya
se puede servir.

Por: Xisco Barceló