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Lomo con col


Para preparar el lomo con col, no pueden faltarnos unos ingredientes básicos; hojas de col, lomo de cerdo, butifarrón y sobrasada. El primer paso será escoger las hojas de col, le quitaremos el tronco central, las limpiaremos bajo el grifo y las herviremos con abundante agua durante poco tiempo, solo para que queden flojas, las secaremos con un paño de cocina o las pondremos en un colador para que suelten el agua.

Freiremos con aceite de oliva en una sartén durante unos minutos unos filetes de lomo y sin que estén del todo hechos los apartamos, hacemos lo mismo con unas setas y las separamos en un recipiente de barro. Colocaremos estiradas una o dos hojas de col y sobre estas, unos filetes de lomo y de los siguientes ingredientes un trozo de cada, sobrasada y butifarrón y doblamos la hoja de col para que todo quede dentro.

Le clavamos un palillo o lo cosemos a fin de que el paquete quede bien cerrado. Cogeremos una sartén con abundante aceite y freiremos los paquetes de col que previamente habremos pasado por harina. Cuando veamos que la col esta doradita la sacaremos para colocarla en el interior del recipiente de barro y así un paquete tras otro.

Pondremos agua en una olla para que hierva. Conservaremos la sartén con el mismo aceite, añadiremos si fuera necesario, mientras preparamos una salsa que comenzaremos colocando cebolla picada y la dejaremos hasta que coja un color ocre, echaremos tomate de ramillete troceado y aguantamos hasta que se confiten, ahora zanahoria a tiras, un cachito de sobrasada y unas setas, unos trozos de panceta, unos ajos, sal, pimienta, pimentón, le echaremos agua caliente de la olla y todo bien removido.

Se le puede añadir una cucharada de Maizena para espesar la salsa. Cuando tengamos el sofrito a punto lo verteremos en el recipiente de barro junto a los paquetes de col y con los demás ingredientes, añadiremos medio litro de agua y lo pondremos a cocer entre 20 y 30 minutos.

Una vez en su punto con la col bien cocida ya se puede servir. Ingredientes para 4 personas:

-8 filetes de lomo de cerdo

-1 col

-200 grs. de sobrasada a trozos pequeños

-2 butifarrones a rodajas

-1 cebolla

-2/3 tomates de ramillete

-2/3 ajos

-200 grs. de setas

-Zanahorias

-Panceta

-1 hoja de laurel

-Pasas, aceite, sal, pimienta, pimentón, harina y agua.

Texto: Xisco Barceló